Diversificación de la oferta exportable y las exportaciones peruanas - Yllescas-Rodríguez, Patricia Maribel; Espinoza-Casco, Roque Juan; Macha-Huamán, Roberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
RESUMEN El artículo tiene como objetivo analizar la diversificación de la oferta exportable y las exportaciones peruanas. La metodología tomada en cuenta fue la revisión de literatura científica de las bases de datos especializadas; Scopus, Ebsco Host y Redalyc. Los principales resultados indican que los países deben buscar diversificar su oferta exportable y diversificar sus exportaciones por mercados de destino, pasando de una estructura exportadora de productos primarios a una industrialización manufacturera de productos con valor agregado, de esa manera reducir el efecto de vulnerabilidad en términos de intercambio en épocas de crisis y mantener el equilibrio entre las exportaciones y el crecimiento económico. Se concluye que, a pesar de los grandes esfuerzos realizados por países como Perú, Chile y Colombia en materia de política de comercio exterior, continúan siendo dependientes de las exportaciones de productos primarios provenientes del sector minero con escaso valor agregado.