Juego de roles como estrategia didáctica para la comprensión lectora en estudiantes - Carrera-Coronel, Rosa Eugenia; Cárdenas-Cordero, Nancy Marcela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La presente investigación tiene un propósito educativo en el cual se implemente estrategias motivadoras como el juego de roles para mejorar e incentivar los hábitos por la lectura para un mejor desenvolvimiento académico de los educandos de las diferentes etapas del proceso de enseñanza- aprendizaje, sabiendo que la practica lectora es un buen aliado para desarrollar habilidades en las diferentes áreas del conocimiento de niños, jóvenes y adultos. Fue de tipo explicativa con diseño no experimental, generandose cálculo de medias para comparar los cambios significativos en los grupos involucrados, mediante prueba T para muestras independientes. Una metodología activa de enseñanza aporta mejores condiciones de aprendizaje, debido a que con el Juego de roles comparado con una metodología tradicional la primera aporta mayor significancia, así como también la participación de los estudiantes es de forma libre, espontanea, es decir los alumnos se vuelven los principales actores de su propio aprendizaje.