Técnicas grafo-plásticas innovadoras como experiencia de aprendizaje para desarrollar su grafomotricidad - Cárdena-Lliguisaca, Yessenia Tatiana; Castro-Salazar, Ana Zulema (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El presente estudio tiene como finalidad desarrollar la grafomotricidad de las estudiantes del nivel preparatoria “B” de la Unidad Educativa Luisa de Jesús Cordero, utilizando técnicas grafo-plásticas innovadoras como una experiencia de aprendizaje. Para esto, primeramente se entrevistó a docentes de la misma Unidad Eductiva para conocer su enfoque sobre el tema de investigación. En segundo lugar, se aplicó una experiencia de aprendizaje de una semana, con siete técnicas grafo- plásticas, que se adapataron en los diferentes ámbitos de aprendizaje que contiene la malla curriculrar de este nivel. En tercer lugar, se evaluó mediante una ficha de observación cómo fue esta intervención. Los resultados reflejaron un éxito en la aplicación de las técnicas innovadoras. Con esta investigación se concluye que la aplicación de técnicas grafo-plásticas innovadoras ayudan, con mayor impacto, a mejorar la grafomotricidad.