Desaponificado de la Quinua en productos elaborados con una máquina escarificadora - Shunta-Ronquillo, Juan Carlos; García-Cabezas, Eduardo Francisco; Orozco-Ramos, Jhonny Marcelo; Cayán-Martínez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La investigación describe la optimización del desaponificado de la Quinua para la elaboración de productos derivados mediante la implementación de una máquina escarificadora en la empresa ASOALIENU. Al respecto se procedió a establecer los materiales y elementos mecánicos basados en la norma UNE-EN 1672-2 y UNE-EN ISO 12100 vigentes en Ecuador. Se realizó el análisis estático de la estructura de soporte de maquinaria en el software SolidWorks para determinar si el diseño cumple con los parámetros técnicos de resistencia de materiales. Se efectuó la construcción de la escarificadora y realizaron pruebas de funcionamiento para determinar la capacidad de producción, además se realizó un análisis comparativo entre el método rudimentario y el método mecánico, obteniendo como resultado la reducción del tiempo de procesamiento en un 49,18%, de esta manera se demuestra la mejora y optimizado del proceso reduciendo los tiempo en las operaciones de escarificado.