Parámetros productivos en la incubación de huevos considerados como no aptos procedentes de reproductoras pesadas - Vargas-Hidalgo, Junior Stalin; Masaquiza-Moposita, Diego Armando; Ortiz-Naveda, Nelson Rene (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La investigación tiene por objetivo analizar los parámetros productivos en la incubación de huevos considerados como no aptos (por su peso y forma) procedentes de reproductoras pesadas. Se evaluó el efecto de la incubación de huevos considerados como no aptos (pequeños, grandes y deformes) procedentes de reproductoras pesadas, para ser comparados con un grupo control (huevos aptos o normales). Los índices de incubabilidad estos variaron numéricamente entre 79.48 y 89.28 %, con mejores respuestas en los huevos normales, sin embargo, se encontró que el tamaño y forma de los huevos no influye en este parámetro. Los índices de viabilidad alcanzados fueron de 83.19 a 91.05 %, que pertenecen a los obtenidos en los huevos pequeños y normales, respectivamente, pero que estadísticamente son iguales.