Innovación y Emprendimiento en el sector agroturístico - Delgado-Orellana, Diana Judith; Matovelle-Romo, Moisés Marcelo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
Esta investigación pretende difundir y proyectar la innovación y el emprendimiento de una finca agroturística, enfocándose en el turismo que ofrece el cantón El Pan-Provincia del Azuay, conservando el patrimonio natural, gastronómico y cultural. Para los resultados se realizó una estadística descriptiva con diseño no experimental y en ellos se muestran que la frecuencia de visitas mensuales es preferida por un 40% de los encuestados, 75% prefieren un tiempo de 1 a 2 días, 42% realiza en vacaciones escolares o laborales, 64% prefiere visitas acompañados de su familia, 34% alojamiento en una Finca de hospedaje, 25% rutas a caballo, finalmente 58% conoce o ha escuchado sobre el turismo en el Cantón El Pan. La innovación y el emprendimiento son claves en el desarrollo de proyectos turísticos, brindan herramientas para el progreso económico de un sector productivo, dan a conocer la riqueza de un Cantón, generando desarrollo y fuentes de trabajo.