Análisis Financiero: Gestionar los riesgos en las Cooperativas de Ahorro y Crédito segmento 1 - León-Bermeo, Silvana Rosalba; Murillo-Párraga, Dayana Yasmín (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
Las cooperativas de ahorro y crédito son parte importante en el desarrollo económico del país y su adecuada gestión depende de factores externos e internos y de la gestión financiera que permita al gerente en base de datos financieros, tomar decisiones adecuadas. El objetivo de la investigación en las cooperativas de ahorro y crédito, es determinar la vulnerabilidad de los indicadores financieros en tiempo de pandemia, identificando posibles riesgos existentes que afecten a las cooperativas y por ende a sus asociados. La investigación es de tipo descriptiva con diseño no experimental. Los resultados se presentan a partir del análisis de indicadores para exponer los tipos de riesgo de crédito, operativo, liquidez y de mercado y posteriormente proponer estrategias basadas en el conocimiento y experiencias para mitigar los riesgos existentes.