La responsabilidad social e impacto ambiental en hospitales - Palacios-Vintimilla, Maritza Piedad; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La Responsabilidad Social se enfoca en gestionar actividades diversas cuyo objetivo no es filantrópico o simplemente social, sino el de asumir conciencia sobre su responsabilidad en el impacto que generan sus actividades, tomando acciones para minimizarlos. Este trabajo propone un Plan de Responsabilidad Social Ambiental, de esta manera preservar el medioambiente y generar un impacto positivo a la sociedad. La investigación es de tipo descriptiva no experimental. El principal resultado que se evidencia en el aspecto ambiental, afirma que la comunidad en su mayoría detecta malos olores en las alcantarillas del hospital, producto de las aguas residuales; generando daños a la salud. La mayoría de los funcionarios de la institución, no conocen que este hospital disponga de un sistema de tratamiento de aguas residuales o de espacios para el depósito de materiales biopeligrosos, lo que evidentemente va en contra de los derechos humanos de salud y bienestar comunitario.