Análisis de perfiles metabólicos en árbitros de fútbol profesional del Ecuador - Vacacela-García, David Alberto; Moscoso-García, Raúl Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El objetivo de este estudio es evaluar los perfiles metabólicos de árbitros de fútbol de la primera categoría A que actúan en la Liga Pro. La muestra estuvo conformada por 42 árbitros centrales y asistentes de género masculino entre los 27 y 42 años edad. Para la investigación se realizó el levantamiento de las medidas antropométricas mediante los protocolos ISAK (International Society for Advanced of) nivel 1 y 2, cuyos resultados determinaron las medias de los siguientes parámetros: peso=72.75kg, estatura=1.75mts, índice de masa corporal=23.76kg/m2, porcentaje de grasa=18.17%, masa magra=59.43 e índice cintura cadera=0.84. Concluyendo que los valores encontrados se ubican dentro de los valores normales, a excepción del porcentaje de grasa que se encontró en una categoría de ligero sobrepeso, además estos resultados servirán de base para la elaboración de un perfil metabólico para futuros aspirantes a árbitros de fútbol.