Incidencia del entrenamiento de velocidad de reacción en la efectividad táctica en futbolistas juveniles - Serrano-Vásquez, Santiago Patricio; García-Herrera, Darwin Gabriel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
Se hace referencia al entrenamiento de la velocidad de reacción como factor determinante ante estímulos que se presentan en el juego, por otro lado, el desempeño táctico del jugador, determinado por la toma de decisiones durante la competencia, de esta manera, el estudio se centra en comprobar el entrenamiento de la velocidad de reacción y su incidencia en la efectividad táctica en futbolistas juveniles, para ello, se considera 80 entrenadores del cantón Cuenca, de los cuales se obtiene una muestra de 77 entrenadores que representa el 96 %; el estudio responde a un enfoque de investigación cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal, los resultados demuestran que los entrenadores en su mayoría no aplican test tácticos, test de velocidad de reacción, así como, guías de entrenamiento; en conclusión la aplicación de los test y guía antes mencionado tienen relación, además ayuda a obtener mejores resultados en el futbol.