Incidencia de la actividad física en la etapa de duelo - Icaza-Samaniego, Valeria Leonor; Bravo-Navarro, Wilson Hernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La investigación tiene por objetivo busca determinar la incidencia de la actividad física (AF) en personas que no están preparadas para afrontar la pérdida de un ser querido y alejadas de la AF y sus beneficios. Así el presente estudio responde a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, de corte trasversal. La población de estudio corresponde a personas que han perdido un familiar, por ello aplicando un muestreo no probabilístico, se da a conocer a la población para obtener una muestra voluntaria. Los instrumentos utilizados son el IPAQ corto; cuya fiabilidad es 0,8 (r=0,81; IC 95%: 0,79-0,82). Por otra parte, un test adaptado al español sobre el duelo, el mismo ha sido modificado y validado. Finalmente se propone un modelo que permita evaluar la relevancia de la AF en la recuperación emocional de la etapa de duelo, buscando evidenciar como afecta el ejercicio durante la recuperación conforme avanza el tiempo.