Incidencia de los levantamientos olímpicos en el desarrollo de la fuerza en futbolistas juveniles - Guamán-Pizarro, Wilson Geovanny; Vargas-Cuenca, Gilbert Mauricio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El objetivo de la presente investigación es describir la incidencia que tiene el levantamiento olímpico en el fútbol, mediante la aplicación de un programa planificado de ejercicios de fuerza explosiva para mejorar la potencia en los futbolistas juveniles de la Escuela de Fútbol Israel FC. Metodológicamente se basa en un enfoque de investigación cuantitativa de tipo pre-experimental, socialmente adaptado a involucrar las esferas del conocimiento, psicomotriz, cognitivo, afectivo y social. A través de la aplicación del test de salto vertical y horizontal en los deportistas juveniles de la Escuela de Fútbol Israel FC del cantón El Tambo se determinó que la incidencia del levamiento olímpico influye significativamente en el progreso del nivel deportivo, reflejado en el campo de juego mediante los efectos de un mesociclo de pretemporada el cual incluía un entrenamiento de fuerza en la capacidad de salto y la fuerza y potencia del tren inferior.