Análisis comparativo de los valores de VO2 en futbolistas juveniles de diferentes posiciones de juego - Bermejo-Vélez, Claudio Alcibar; Bravo-Navarro, Wilson Hernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El propósito del presente estudio fue analizar y comparar el VO2máx. en futbolistas juveniles por posición de juego en edades comprendidas de entre 15 a 18 años. Fueron estimados 60 jugadores de fútbol, su evaluación se realizó con consentimiento previo e informado del instrumento test de Course Navette de 20 metros con etapas de un minuto. La muestra se captó en porteros, defensas, volantes y delanteros. Su aplicación se realizó en sus lugares de entrenamiento habitual, dando como resultados diferencias significativas de VO2máx. entre las posiciones de juego, los porteros presentaron un promedio de VO2máx. de 39.81 ml/kg/min ±4.38, seguidos de delanteros que obtuvieron un Vo2máx promedio de 50.34 ml/kg/min ±6.33, luego, defensas presentan un VO2máx. promedio de 49.45 ml/kg/min ±4.73 y los volantes obtuvieron un promedio de 51.60 ml/kg/min ±5.17. En consecuencia, los volantes poseen un mayor volumen máximo de oxígeno y los porteros el menor.