Mini motocultor ergonómico doble propósito para la rehabilitación muscular humana y postsiembra de ciclo corto - Herrera-Andrade, Miguel Aníbal (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El objetivo de la investigación fue diseñar un mini motocultor ergonómico doble propósito para la rehabilitación muscular humana y postsiembra de ciclo corto en la sierra ecuatoriana. Se desarrolló metodológicamente desde un tipo de investigación tecnológica, se generó a partir de la necesidad del investigador en desarrollar postsiembra de ciclo corto como estrategia para promover la soberanía alimentaria. En este tipo de máquina, la estructura se apoya sobre una rueda motriz. El prototipo diseñado viene a cumplir un doble propósito de apoyar a los agricultores que padezcan problemas en su salud motora, adultos mayores, por cuanto es operativa en su manejo, estimulando la musculatura – esquelética, así como proporcionar un equipo de bajo costo e impacto sobre el medio ambiente, siendo posible ser adquirida por grupos familiares para constituir siembras o huertos familiares como alternativas para la articulación de una sociedad en soberanía alimentaria.