La teoría crítica como alternativa de desarrollo profesional en la disciplina de Enfermería - Pinargote-Chancay, Rosa-del-Rocío; Ponce-Lino, Leonela Lissett; Figueroa-Cañarte, Fátima Monserrate; Muñiz-Toala, Sandra Jazmín (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La investigación tiene por objetivo caracterizar la teoría crítica como una alternativa de desarrollo profesional en la disciplina de enfermería. Metodológicamente de corte bibliográfico – documental; donde la hermenéutica se constituyó en la principal fuente de generación de información y con un diseño fue no-experimental. El corpus del estudio lo constituyeron las lecturas relacionadas a teorías en enfermería, contenidas en diferentes textos, artículos científicos y de opinión disponibles en la web. Con el surgimiento de las teorías críticas, nació la necesidad de fundamentar teóricamente las cuatro disciplinas de los metaparadigmas, entre estas; ser humano, ambiente, salud y enfermería, cada una bajo diferentes enfoques.