Plan de mantenimiento en Instituciones Educativas Rurales - González, Richar; Piña, Oscar (Ingenium et Potentia, 2020)
Esta investigación tuvo como objetivo general diseñar un plan de mantenimiento de obras civiles y servicios básicos para escuelas rurales, teniendo como caso de estudio la Escuela Bolivariana “Cienega Lejos”; Estado Falcón Venezuela. El trabajo se desarrolló mediante cinco fases metodológicas. En primera instancia se diagnosticaron las condiciones de la estructura física y los servicios básicos que presenta la institución, posteriormente se determinaron las principales fallas correspondientes a los sistemas: eléctrico, estructurado, no estructurado, aguas negras y aguas blancas. Se consideraron las principales causas y las acciones correctivas pertinentes para mitigar dichas fallas que conllevaron al diseño de un plan de mantenimiento correctivo que suministró al personal que labora en el recinto, un control específico de las labores de mantenimientos que sean necesarias en base a las frecuencias de tiempo estipuladas, lo que repercutirá en la conservación de las instalaciones, aplicando inspecciones constantes y reparaciones que garanticen su buen funcionamiento.