Riesgo de liquidez con inteligencia de negocios en una cooperativa de ahorro y crédito - Realpe-Cabrera, Edgar Fabian; Romero-Fernández, Ariel José; Sandoval-Pillajo, Ana Lucía; Freire-Lescano, Luis Rafael (Ingenium et Potentia, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el Riesgo de liquidez con inteligencia de negocios en una cooperativa de ahorro y crédito. Se aplicó una investigación cuantitativa, empleando la metodología de Ralph Kimball. En los resultados se logró realizar la sistematización de los principales referentes teóricos y para facilitar el análisis de datos en las variaciones de la liquidez, utilizando el BI en la optimización de tiempo al presentar datos a manera de informes o vistas dinámicas. Como conclusión, se generó un gran impacto en el usuario, algunos indicadores no tenían disponibilidad y muchas de las veces eran presentados de una manera sencilla, sin embargo, con la automatización de estos procesos mediante Power BI permitió a los integrantes de la Unidad Administradora de Riesgos disponer de una herramienta como apoyo en la toma de decisiones desde la perspectiva estratégica manteniendo y mejorando la manera de presentar los indicadores de liquidez institucional.