Modelo de economía circular aplicada a los residuos de encofrado en la construcción - Espinosa-Espinosa, Xavier Efrén; Morales-Jadan, Diego Xavier; Romo-Zamudio, Carlos Eduardo (Ingenium et Potentia, 2022)
Esta investigación propone realizar un estudio sobre la aplicación del modelo de economía circular utilizando los residuos de encofrado en la construcción. Primero, se hizo un estudio descriptivo para evaluar la situación actual en cuanto a la gestión de los residuos de encofrado, a través de una encuesta validada dirigida a 150 constructores. Luego se efectuó una investigación experimental, donde se fabricó seis tipos de tableros de madera triturada y aglutinante. El 75% de los encuestados son hombres con edad promedio de 35 años, ingenieros civiles, mismos que usan en promedio 50kg de madera de encofrado por cada metro cuadrado de construcción; el tablero con mayor cantidad de aglutinante cumple con la normativa vigente al ser de alta resistencia y baja densidad. La elaboración de los tableros es viable y representa el 17% de ahorro en costos y una disminución del 34% de materia prima con respecto a tableros comerciales.