Aprendizaje Basado en Problemas como estrategia para la enseñanza de la Historia del Ecuador - Heras-Luna, María Verónica; Garcia-Herrera, Darwin Gabriel; Cabrera-Berrezueta, Luis Bolívar; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (EPISTEME KOINONIA, 2020)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la efectividad del aprendizaje basado en problemas como estrategia para la enseñanza de la historia del Ecuador. De tipo explicativa con diseño cuasi experimental de un grupo, aplicandose el tratamiento durante un período de tiempo especifico. Las pruebas de chi cuadro (0.059), indican que existen diferencias entre las variables del pre y del postest. Se evidenció que durante esta aplicación de clases basadas en ABP, las percepciones de los estudiantes se enfocaron en que este tipo de metodología les permite ser más responsables y asumir las funciones que tiene dentro de cada grupo. Por ello, el trabajo cooperativo a pesar de manejarlo con una misma temática, genera diferentes soluciones de acuerdo a lo que cada estudiante percibe y analiza en el desarrollo de las clases