Lineamientos pedagógicos para el desarrollo del pensamiento crítico desde la literacidad vernácula - Garcés-López, Viviana (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El objetivo general fue analizar los Lineamientos pedagógicos para el desarrollo del pensamiento crítico desde la literacidad vernácula. El enfoque de la investigación fue cualitativo y se basó en el paradigma interpretativo, que otorga prioridad a entender los fenómenos educativos desde las ópticas de los propios actores y reconoce lo subjetivas que son las vivencias generadas en entornos rurales. La realidad se volvió dinámica a través de la relación entre el sujeto, el objeto y el entorno. Los fenómenos fueran interpretados en términos expresados de manera subjetiva, compartida y flexible por los informantes clave. Para profundizar en los puntos de vista de los estudiantes, se llevó a cabo seis entrevistas semiestructuradas individuales con alumnos de media técnica del Colegio Integrado Lucas Caballero. Conclusión, el desarrollo del pensamiento crítico no depende de la adopción de currículos abstractos, sino de la legitimación institucional de sus literacidades vernáculas esto implica integrar sus saberes.