Emociones y pensamiento crítico en estudiantes de educación básica regular. Revisión sistemática - Olano-Dávila, Ana Melva; Huamán-Delgado, Nélida; Ortiz-Salas, Diana Asunción; Jimenez-Taipe, Lucia (EPISTEME KOINONIA, 2026)
La presente investigación se fundamentó en analizar las emociones y el pensamiento crítico en estudiantes de educación básica regular por medio de una revisión sistemática. Para la metodología, se tomó en cuenta el enfoque cualitativo, con metodología documental, considerando la declaración PRISMA. Como técnica, se acudió a la revisión documental y al análisis de contenido. Se analizaron 18 artículos entre 2021 y 2025. Entre los resultados, se pudo evidenciar que las emociones positivas y su dominio apropiado han fortalecido el pensamiento crítico en los estudiantes de la educación básica. Como conclusión, se pudo apreciar que la relación transversal del componente emocional en diversas áreas ha conducido a integrar la dimensión emocional en la praxis pedagógica, las cuales han conducido a formar individuos críticos, analíticos y empáticos.