Principios éticos y criterios de rigurosidad científica: marco conceptual para la investigación interpretativa - Isea-Argüelles, Josia Jeseff; Ianni-Gómez, Carol Elizabeth; Aldana-Zavala, Julio Juvenal; Giménez-Guariguata, Maribel José (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El presente artículo se centró en exponer un marco conceptual que integre los criterios de rigurosidad científica con principios éticos dentro del enfoque de la investigación interpretativa. Para ello, se desarrolló un estudio documental con enfoque interpretativo, haciendo uso del método hermenéutico y la aplicación de metodologías cualitativas para el procesamiento analítico de los datos de segundo orden. Con los resultados producto del análisis hermenéutico, se concluye que la ética y el rigor científico resultan esenciales para asegurar la validez e integridad en los estudios relacionados con los fenómenos humanos y sociales. Mientras que la ética guía las decisiones metodológicas como la relevancia y el respeto por los sujetos y las experiencias estudiadas, el rigor científico demanda coherencia, precisión y fundamentos sólidos en el proceso investigativo. La incorporación integrada de estos principios fomenta prácticas investigativas más responsables y enriquecedoras del conocimiento que se produce en el ámbito sociohumano.