Percepciones y actitudes docentes hacia la inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales: revisión sistemática - Jáquez-Polanco, José Mercedes; Ricardo-Jiménez, Luly Stephanie; Garzón-López, Luis Alvin; Andujar-Avilés, Jesús (EPISTEME KOINONIA, 2026)
La investigación tuvo como objetivo analizar las percepciones y actitudes docentes hacia la inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales, mediante la identificando de tendencias, barreras y oportunidades existentes que fortalezcan las prácticas inclusivas. Se realizó una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2020 y 2026 en bases de datos internacionales y regionales, utilizando el protocolo PRISMA. Finalmente se incluyeron 36 estudios en el trabajo, evaluados en cuanto a metodología, contexto y hallazgos principales, los cuales reflejan una amplia diversidad metodológica y geográfica. Los resultados fueron organizados en cinco ejes de análisis: características generales de los estudios, enfoques sobre la inclusión educativa, actitudes y percepciones docentes, estrategias pedagógicas y adaptaciones curriculares, y formación docente y competencias profesionales. Se concluye que la capacitación continua, el acompañamiento pedagógico y políticas educativas coherentes son elementos clave para favorecer la inclusión efectiva y sostenible en los entornos escolares.