Competencias didácticas matemáticas en estudiantes de primaria - Indacochea-Coronel , Cecilia Marlene (EPISTEME KOINONIA, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el desarrollo de competencias didácticas matemáticas en la educación primaria. En lo metodológico, la investigación se basó en el paradigma positivista y el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Como técnica, se empleó la encuesta y, como instrumento el cuestionario con preguntas cerradas, el cual tuvo una confiabilidad de 0.80. La muestra estuvo constituida por 100 docentes de matemáticas en ejercicio dentro de la educación primaria. Entre los resultados se afirmó que la aplicación de las estrategias didácticas para la práctica de las matemáticas, sustentadas en la lúdica, las TIC, la participación activa, entre otras, promovieron el aprendizaje significativo de los niños de primaria. En conclusión, las competencias didácticas matemáticas permitieron planificar, implementar y evaluar el proceso de aprendizaje de los alumnos, en pro de su desarrollo integral.