Impacto de las tecnologías emergentes en el desempeño docente de la educación superior tecnológica - De la Cruz-Ríos, Nancy Guadalupe; Durán-Llaro, Koby Luby (EPISTEME KOINONIA, 2025)
RESUMEN El objetivo general del artículo fue analizar cómo la implementación de tecnologías emergentes influye en el desempeño docente en la educación superior tecnológica. El estudio presenta un enfoque cualitativo, de carácter documental bajo un diseño de revisión sistemática a partir de la búsqueda, selección y análisis de 18 artículos indexados en bases de datos internacionales como Scopus, Scielo, Redalyc y Web of Science. Los resultados evidencian que tecnologías como la inteligencia artificial, la realidad aumentada y virtual, los entornos virtuales de aprendizaje, las plataformas adaptativas y los chatbots contribuyen a la innovación pedagógica, la personalización de la enseñanza y el fortalecimiento de las competencias digitales docentes. Se concluye que las tecnologías emergentes representan una oportunidad estratégica para mejorar el desempeño docente en la educación superior tecnológica, siempre que su incorporación esté respaldada por programas de capacitación, inversión en infraestructura y marcos normativos que garanticen su implementación responsable y sostenible.