Juegos cooperativos como estrategia lúdica para el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en educación inicial - Vigo-Borjas , Rosa Cecilia (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar los beneficios de los juegos cooperativos en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa de los niños de educación inicial. Como metodología, se acudió al enfoque cualitativo de tipo documental, utilizando la revisión documental como técnica y las fichas de registro como instrumentos. Para la selección de los estudios, se empleó método PRISMA. Los resultados precisaron que la relación entre los juegos cooperativos y la optimización de la psicomotricidad gruesa aún no se ha investigado completamente, siendo escasos los estudios longitudinales. Se concluyó que, a pesar de los beneficios inmediatos observados, también ha sido necesario explorar cómo estos juegos podrían adaptarse a diferentes contextos culturales y socioeconómicos, en función de ser inclusivos para los niños con habilidades motrices diversas.