Análisis de los factores que influyen en el desarrollo psicolingüístico en niños de educación inicial - Argomedo-Gonzales, Esther Rosmery (EPISTEME KOINONIA, 2025)
Este artículo tuvo como objetivo analizar la literatura científica actual acerca de los principales factores que intervienen en el desarrollo psicolingüístico de los niños del nivel inicial, explorando su influencia e implicaciones prácticas dentro del contexto educativo y familiar. En cuanto a la metodología, se usó el método PRISMA, llevando a cabo un análisis de la literatura disponible en las bases de datos Web of Science, Scopus y Scielo. De dicho análisis, se obtuvieron 185 artículos en total, considerándose 18 para la revisión, publicados entre los años 2019 al 2025. Los resultados mostraron que las publicaciones en torno al desarrollo psicolingüístico han ido incrementándose a través de los años, y en diversos países de América del Sur. Como conclusión, se logró constatar el abordaje de los factores tanto en los propios niños como en los docentes, y en la familia.