Adaptación y aplicación de la metodología STEAM en entornos educativos con recursos limitados - Castillo-Castillo, Máximo (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El estudio tuvo como propósito analizar la implementación de la metodología STEAM en centros educativos con recursos limitados, centrándose en docentes de secundaria del Distrito 04-03. Metodológicamente, se realizó un estudio cualitativo basado en la revisión documental, tomando en cuenta revistas de las bases de datos Scopus, Scielo y Redalyc; también se consideraron análisis de casos locales relacionados con la aplicación de STEAM en contextos de escasos recursos. Entre los resultados, se identificaron estrategias exitosas como la contextualización de proyectos, el aprovechamiento de recursos locales y la formación docente continua. Los principales desafíos detectados fueron la brecha tecnológica, la equidad y la sostenibilidad. Finalmente, la indagación permitió concluir que la sostenibilidad y el impacto del enfoque STEAM dependen del rol activo del docente, la adaptación al contexto y el apoyo institucional, siendo esenciales para lograr una educación inclusiva y pertinente.