Teorías pedagógicas emergentes en el marco de un mundo multicultural y fractal - Ponce-Ruiz, Dionisio Vitalio; Isea-Argüelles, Josía Jeseff (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El presente trabajo tuvo como propósito analizar las teorías pedagógicas emergentes de los últimos 50 años, en el marco de un mundo multicultural y fractal. Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo para el análisis de los problemas de la formación docente asociados al empleo la teoría de la complejidad y el aprendizaje fractal. Como resultado, se estableció una comparación entre la relación transpositiva y fractal, entre la teoría transpositiva sociocultural y la educación popular y entre la transposición sociocultural y la teoría de la complejidad; por ende, se presentó un modelo de formación del liderazgo educativo en función del empleo de las teorías de manera articulada para lograr entornos transpositivos de formación profesional. Como conclusión, las teorías analizadas constituyeron referentes epistémicos para los docentes, quienes han ido configurando su acervo cultural pedagógico.