Perspectiva actual de la conciencia ambiental en estudiantes de Ingeniería Acuícola: Revisión de dimensiones clave - Ramos-Pacheco, Ronald Luis; Ramos-Pacheco, Haydee del Rosario; López-Ramos, Cesar Alexander; López-Traslaviña, Héctor Serafín (EPISTEME KOINONIA, 2025)
Es crucial que las nuevas generaciones tengan conciencia de los problemas ambientales y sean capacitadas para resolverlos con soluciones sostenibles. Por ello, la investigación buscó describir el nivel de conciencia ambiental que los estudiantes de Ingeniería Acuícola de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión (Perú) han adquirido a lo largo de su formación curricular. Se realizó un estudio de campo con enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental-transversal, aplicando un cuestionario a 168 estudiantes seleccionados por muestreo intencional. Los datos se analizaron con estadística descriptiva. En conclusión, el comportamiento en las distintas dimensiones que permiten examinar la conciencia ambiental está relacionado, en cierta medida, con los cursos que abordan de forma directa temas vinculados al medio ambiente. Sin embargo, no se debe atribuir esto solo al diseño curricular, ya que influyen factores como la comprensión individual, el contenido de cada curso, la metodología docente y el interés de los estudiantes.