Formación docente y apropiación cultural: Hacia un modelo resignificado en contextos transpositivos de aprendizaje - Ponce-Ruiz, Dionisio Vitalio; Jalón-Arias, Edmundo José (EPISTEME KOINONIA, 2025)
Los estudios sobre intercambio cultural y formación de profesionales se han vuelto recurrentes en el siglo XXI caracterizado por la sobreinformación. La presente investigación analiza la resignificación de la apropiación cultural, como dinámica de desarrollo de los aprendizajes en las aulas. Responder al problema: ¿Cómo la apropiación cultural, se convierte en una herramienta de formación y desarrollo de los sujetos que aprenden en entornos transpositivos de aprendizaje? Se erige en el cuestionamiento que permite bajo un enfoque investigativo cuantitativo y descriptivo, revelar la realidad de estas prácticas académicas en el contexto de la Universidad UNIANDES Quevedo y la Unidad educativa Insutec. Los resultados alcanzados destacan la generación de un Sistema de acciones para la resignificación de la apropiación cultural en función de mejorar los aprendizajes académicos de los alumnos.