La Guajira colombiana: Escenario de transformación desde el turismo y las energías limpias - Alvarado-Pacheco, Armando; Ávila-Gutiérrez, Eliana Constanza (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El objetivo del artículo es analizar cómo el turismo y las energías limpias pueden actuar como catalizadores de cambios trascendentes en la región, resaltando la función crucial que desempeña la educación en este proceso transformador. Metodológicamente, se fundamenta en un estudio documental-bibliográfico con enfoque narrativo y descriptivo. Se examinaron fuentes bibliográficas en repositorios académicos como: Scielo, Redalyc y Dialnet. Los resultados indican que la implementación de una estrategia que articule el turismo y las energías renovables como ejes fundamentales constituye una oportunidad estratégica para redefinir el desarrollo de la región, siempre privilegiando un enfoque que impulse la sostenibilidad, la inclusión social y la preservación de la diversidad cultural. Apostar por esta vía implica comprender los desafíos históricos que enfrenta La Guajira y visualizarla como un escenario donde la riqueza cultural, el entorno natural y el progreso económico coexisten armoniosamente, proyectando la región como un caso de desarrollo integral y equilibrado.