Actividades lúdicas para mejorar habilidades numéricas en estudiantes educación básica regular - Ríos-Vera, Patricia Jannet; Duran-Llaro, Kony Luby; Mucha-Hospinal, Luis Florencio (EPISTEME KOINONIA, 2025)
El objetivo general de la investigación fue describir las actividades lúdicas para mejorar habilidades numéricas en estudiantes de educación básica regular. Los investigadores se plantearon el método desde el paradigma positivista y la perspectiva cuantitativa, se apoyó en una técnica descriptiva con diseño documental-bibliográfico no experimental, procediendo a la revisión de revistas científicas, entre otras, vinculadas al tema investigado. Se empleó el método deductivo, así como la técnica de análisis de contenido para escudriñar los documentos. Se seleccionó una muestra de 40 estudiantes, a los cuales se les aplicó un cuestionario, concluyendo lo siguiente, los docentes deben aplicar las actividades lúdicas para manejar datos o información aleatoria, incorporando más ejercicios prácticos, en donde los estudiantes organicen, analicen e interpreten datos al azar para que se refuerce en los estudiantes, su capacidad de manejo de data.