Desarrollo de competencias de comunicación desde el uso de la tablets en estudiantes de secundaria - Haro-Llanos, Rosa Noemí; Duran-Llaro, Kony Luby; Mucha-Hospinal, Luis Florencio (EPISTEME KOINONIA, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa “Uso de las tablets para desarrollar las competencias del área de Comunicación” en el nivel de logro de estas. Se acudió a una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. La muestra estuvo compuesta por 70 estudiantes del grupo experimental y 58 del grupo control, quienes respondieron tres instrumentos de evaluación para cada competencia del área de comunicación; es decir, la competencia “se comunica oralmente en su lengua materna”; la competencia “lee diversos tipos de texto en su lengua materna”; y la competencia “escribe diversos tipos de textos en su lengua materna”. Los resultados permitieron verificar la eficacia del programa; por ende, se concluyó que el programa aplicado fortaleció significativamente las dimensiones: oral, escrita y de lectura del grupo experimental.