Programa “Actívate” para mejorar la atención y concentración en estudiantes de secundaria, Perú - Valdiviezo-Rodríguez, Richard Alexander (EPISTEME KOINONIA, 2024)
Esta investigación evaluó la aplicación del programa ““Actívate”” para mejorar la atención y concentración de los estudiantes de secundaria de Otuzco. La metodología fue de enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Se consideró una población de 402 estudiantes de educación secundaria y una muestra de 120 escolares. Se utilizó como instrumento el test psicométrico d2. Se aplicó la prueba U de Mann-Whitney, donde el promedio del rango post experimental fue ampliamente mayor al promedio del rango post control, lo que significó que el grupo experimental obtuvo un promedio mayor al grupo control. Como resultado, se corroboró que sí existe una diferencia estadísticamente significativa entre las medias del post test del grupo experimental y de control, para un nivel de confianza del 95%. Como conclusión, se dedujo que hubo mejores resultados en los estudiantes que participaron en el programa.