El teatro, sus voces y experiencias para la participación comunitaria - Martin García, Nolis Mercedes (EPISTEME KOINONIA, 2019)
La investigación trata sobre el papel esencial de la participación para el logro de objetivos comunes y cómo la práctica social del teatro comunitario es una estrategia que contribuye a dinamizar acciones sociales para promover la participación en el colectivo, así mismo, minimizar la desmotivación, temor o rechazo a ejercerla protagónicamente. En la comunidad el teatro comunitario encuentra su real escenario como herramienta para lograr la participación y transformación comunitaria. Activar el entramado social a través de la práctica teatral como estrategia de participación, aporta a la construcción y fortalecimiento del poder popular y la organización colectiva para, fundamentalmente tomar decisiones desde la base e incidir en lo público y en el mejoramiento de la calidad de vida.