Aspectos teleológicos del hecho educativo: Una aproximación ontoepistemológica - Hernández, Gerfri (EPISTEME KOINONIA, 2019)
La investigación tiene por finalidad generar una reflexión sobre los Aspectos teleológicos del hecho educativo desde una aproximación onto epistemológica, manejada desde la praxis docente del investigador, es así que mediante el método filosófico de investigación, se ha generado una revisión de documentos que acercan la proposición teórica con la realidad social educativa, por consiguiente no se da por concluido el trabajo investigativo, sino que se generó el inició un análisis profundo sobre la tarea educativa. Educar no es de ninguna manera una función, es ante todo una vocación, una búsqueda profunda de lo humano, una transmisión de vida en sentido estricto y no metafórico. Verificar esta profundidad nos permite pararnos frente al étos educativo con nuevos aires, a tal punto que podemos considerar la educación como parte “esencial”, no “accidental” del hombre; es decir, como somos animales racionales, biológicos, sociales, históricos, morales, trascendentes, somos también animales.