Consumo cultural y tecnología. Tendencias en el modelo educativo del Colegio de Postgraduados, México - Bata-Islas, Manuel Antonio; Noriero-Escalante, Lucio; Esparza-Hernández, Luis Gerardo; Alemán-Aguilar, Luis Darío (EPISTEME KOINONIA, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar el consumo cultural y tecnología. Tendencias y alternativa en el modelo educativo del Colegio de Postgraduados, México. El estudio se realizó desde la perspectiva cuantitativa, mediante la recuperación, recopilación y análisis crítico de referencias documentales y bibliográficas. En este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, los investigadores realizaron un proceso investigativo en donde la población de estudio, se fundamentó básicamente en documentos escritos como trabajos arbitrados y tesis. Además, se apoyó, en los métodos analítico–sintético e inductivo-deductivo. Se concluye que, es posible constatar la emergencia de reconocer un modelo pedagógico educativo que no responda a la hegemonía del pensamiento único, basado en los dictados del capitalismo y de la clase dominante. Por tanto, se requiere de una trasformación social y política, que le apueste a una educación liberadora y reflexiva.