El desarrollo de la identidad cultural mediante la obra de Guayasamín, “La Capilla del Hombre” - Hernández-Infante, Rafael Carlos; Infante-Miranda, María Elena; Pupo-Pupo, Yudith; Isea-Argüelles, Josía Jeseff (EPISTEME KOINONIA, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar el desarrollo de la identidad cultural mediante la obra de Guayasamín, “La Capilla del Hombre”. El método empleado en la investigación se basó en el enfoque cualitativo, apoyado en la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica, lo cual permitió organizar un análisis del objeto de estudio. Se tomó en consideración un fenómeno que se manifiesta en la esfera subjetiva de la realidad. Se concluye que, la obra de Guayasamín es un reservorio de cultura e identidad. Constituye un medio de reconocimiento y de defensa del indígena ecuatoriano, discriminado a lo largo del tiempo. Trasmite el artista, a través de su pincel, la realidad que le tocó vivir y llama la atención sobre la necesidad de comprenderla, solidarizarse con ella y transformarla; su arte se presenta como una síntesis de diversos aspectos característicos del Ecuador.