Formación integral para facilitadores - Silva, Carla (EPISTEME KOINONIA, 2018)
RESUMEN El principal objetivo de este trabajo ha sido la elaboración de una estrategia metodológica para el desarrollo del proceso de formación pedagógico-didáctico para facilitadores, partiendo de que las Universidades pretenden vincular a su plantilla de catedráticos a personas que se destacan en su ejercicio profesional y que, por ende, considera que tienen mucho que enseñar pero, en algunas oportunidades, estos excelentes profesionales carecen de formación pedagógica-didáctica para el desarrollo de su práctica docente. Por lo anterior, se define la interrogante como problema de investigación: ¿Cómo contribuir a solucionar las deficiencias que presenta el proceso de formación pedagógico-didáctico en los facilitadores, para que sea un proceso sistémico y pertinente? Con un objetivo fundamental que se refiere a Diseñar una Estrategia Metodológica para el desarrollo del proceso de formación pedagógico-didáctico para facilitadores. Guiando este proceso investigativo se generaron algunas preguntas y tareas científicas utilizando los métodos teóricos, empíricos y estadísticos permitiendo estos el desarrollo de las tareas de investigación. En tal sentido dicha investigación está sustentada teóricamente por Hernández y Sancho (1996:25) plantean que el tener conocimiento sobre un área específica, ser especialista o estudioso de una disciplina no implica de manera automática que pueda convertirse en enseñante con garantías de éxito. Y señalan que “saber la materia que se va a impartir, si bien es absolutamente necesario, no es condición suficiente para lograr o propiciar el aprendizaje del alumnado”. Concluyendo preliminarmente la solución a este problema es la aplicación de estrategias pedagógicas- didácticas por parte de los facilitadores.