Pedagogía de la interculturalidad - Chalán-Chalán, Ángel Polivio; Zhingre-Quizpe, Rosario-de-María; Valarezo-Cueva, Alba Susana (EPISTEME KOINONIA, 2022)
Se tiene por objetivo proponer un modelo pedagógico intercultural ha surgido como una alternativa complementaria a la pedagogía del oprimido de Paulo Freire en contexto a la educación de la provincia de Loja – Ecuador. La metodología desarrollada se generó desde un proceso racionalista del conocimiento como proceso mental de los investigadores, quienes, por medio de su experiencia, aprendizaje académico – científico. Este proceso demanda de un esfuerzo particular por reconocer la diversidad de conocimientos pedagógicos como necesarios para construir la interculturalidad en la educación. Un Modelo Pedagógico Intercultural nacido desde las entrañas de los Saberes Ancestrales, garantiza el desarrollo holístico del conocimiento y la inclusión de los pueblos y nacionalidades originarias con sus propios saberes y conocimientos.