Alternativas pedagógicas apoyadas en medios audiovisuales en la educación parvularia dentro del enfoque interdisciplinario - García-Saltos, Yuliana Vanessa; López-Peñafiel, María Alexandra (EPISTEME KOINONIA, 2022)
En los nuevos currículos de enseñanza parvularia se enfatiza con frecuencia que el conocimiento debe presentarse como un todo, y no desglosado en diferentes materias. Es por este motivo que el presente estudio tiene como objetivo proponer alternativas pedagógicas apoyadas en medios audiovisuales a los docentes de Educación Inicial de la Unidad Educativa Fiscal Virgilio Ratti en el marco del enfoque interdisciplinario. Se utilizó una metodología de tipo descriptiva y exploratoria, con un enfoque cuantitativo. Fue aplicada una encuesta a los docentes del centro con la finalidad de evaluar el uso de los medios audiovisuales en el aula, donde se evidenció un déficit de utilización de estos, dejando al margen todos los beneficios que pueden aportar al proceso de enseñanza y aprendizaje. Partiendo de este resultado, se diseñó una propuesta de actividades interdisciplinares en correspondencia con el Currículo de Educación Inicial.