Aportes de la inteligencia emocional en la educación - Herrera-Pérez, Gina Marcela (EPISTEME KOINONIA, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar los aportes de la inteligencia emocional en la educación. Se ubicó en el paradigma positivista, desde el enfoque cuantitativo, con un apoyo documental-bibliográfico. Las fuentes documentales proporcionan la información necesaria de todo lo que se ha publicado del tema. Esto permitirá trabajar con conocimientos, teorías e ideas, recién elaboradas, ya que estas servirán de base al trabajo intelectual planteado. Esto permitirá trabajar con conocimientos, teorías e ideas, recién elaboradas, ya que estas servirán de base al trabajo intelectual. Dichas fuentes se apoyaron en tesis, trabajos arbitrados, y artículos científicos. Se concluye, que es necesario observar y guiar a los jóvenes estudiantes en el manejo de sus emociones mediante la práctica académica, lo que invita a repensar la práctica docente, en cuanto a los retos de coordinar, dirigir, acompañar, orientar y ayudar a los estudiantes a conocer, expresar y manejar sus emociones positivamente.