Interacciones comunicativas mediadas por la TIC en clase de lengua y literatura - Moreira-Pinargote, Levis Auxiliadora; Moreira-Pinoargote, Mariana Pilar; Triviño-Zambrano, Yadira Maricela; Anchundia-Meza, Laura Mayra (EPISTEME KOINONIA, 2022)
Se tiene por objetivo determinar la relación entre las iinteracciones comunicativas mediadas por la TIC en clase de lengua y literatura en la Unidad Educativa Fiscal Manta, de la ciudad de Manta, provincia de Manabí, Ecuador. Se empleó un tipo de investigación descriptiva correlacional. La correlación de Pearson es positiva en 0,117 siendo al ser baja, se tiene en cuenta que la interacción comunicativa empleada ha sido favorable, sin embargo, se hace necesario seguir promoviendo programas de formación a los docentes para consolidar una pedagogía favorable a ser de las TIC un enfoque más efectivo en el aprendizaje de los estudiantes. La preferencia por la plataforma YouTube, se corresponde a la óptica de que los estudiantes emplean desde una connotación relacional – social, más que académicamente, esto involucra los estudiantes se identifican con las herramientas que sean de mayor facilidad o accesibilidad.