La inteligencia emocional para la prevención de conductas delictivas en estudiantes ecuatorianos - Gaybor-Albán, Cristian Geovanny; Sarmiento-Pesántez, Mercy Patricia (EPISTEME KOINONIA, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar la inteligencia emocional para la prevención de conductas delictivas en estudiantes ecuatorianos. Se basó en el enfoque cuantitativo, apoyada en la investigación documental-bibliográfica, lo que permitió la obtención de información detallada sobre el tema investigado. La utilización de estos métodos hizo posible que se analicen documentos, tesis y bibliografías, lo cual permitió organizar un análisis del objeto de estudio con la intención de descubrir el objetivo presentado por los investigadores. Como resultado se planteó que la inteligencia emocional constituye un modelo para la prevención de conductas delictivas en estudiantes ecuatorianos, como estrategia pedagógica que apoye la formación de buenos ciudadanos responsables. Se concluye que la inteligencia emocional constituye una herramienta para la prevención de conductas delictivas, permitiendo el establecimiento de estrategias para el manejo de las emociones de forma positiva y la conducción regular del comportamiento, anticipando y explorando la conducta disocial.