Competencias digitales de los docentes en el proceso de enseñanza -aprendizaje - Vera-Barreiro, Valeria Azucena; Mendoza-Bravo, Karina Luzdelia (EPISTEME KOINONIA, 2022)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre las competencias digitales de los docentes y el proceso de enseñanza aprendizaje en la Unidad Educativa María Piedad Castillo de Levi. En lo cuantitativo, se empleó un diseño no experimental transversal de tipo correlacional de Pearson, la población estuvo conformada por 18 docentes entre 28 a 45 años, que cuentan con formación continua y posgradual relacionada con el uso de las TIC. La correlación se genera en 0,19 lo cual indica que las competencias digitales influyen, pero necesitan ser mejoradas en los docentes con la intención de que el proceso de enseñanza aprendizaje tenga mayor efectividad y contundencia en los estudiantes. Los docentes de bachillerato de la Unidad Educativa María Piedad Castillo de Levi se encuentran en un nivel poco competente en cuanto a las competencias digitales, resultado obtenido a través de los instrumentos aplicados en la muestra seleccionada.