Estrategias Didácticas en el Desarrollo de la Educación Física y Limitaciones del Área Rural Ecuatoriana - Plaza-Tacuri, Fredy Geovanny; Jarrín-Navas, Santiago Alejandro (EPISTEME KOINONIA, 2021)
El objetivo de esta investigación consistió en proponer estrategias didácticas para el desarrollo de la Educación Física ante las limitaciones del área rural ecuatoriana. El estudio se desarrolló mediante un diseño de investigación descriptiva no experimental y corte transversal. Con el propósito de recoger la experiencia de los docentes en el desarrollo de contenidos y actividades de la Educación Física en el medio rural del Ecuador se aplicó un instrumento estructurado con opciones múltiples de respuesta planteadas en escala Likert. De igual manera, para la sustentación teórica de la investigación se empleó la técnica de revisión documental y análisis de contenido. El análisis de los resultados obtenidos a nivel teórico y práctico permitió la definición de líneas orientadoras a una propuesta de estrategias didácticas dirigidas al desarrollo de la Educación Física en los circuitos rurales Tarqui, Victoria del Portete y Cumbe del cantón Cuenca - Ecuador.