Motivación, Satisfacción y Adicción por el Entrenamiento en Deportistas Federados del Ecuador - Naula-Sucuzhañay, Jorge Alfonso; Heredia-León, Diego Andrés (EPISTEME KOINONIA, 2021)
El propósito de esta investigación fue conocer las relaciones existentes entre la motivación, la satisfacción y la adicción al entrenamiento en deportistas federados del Ecuador mediante análisis de correlaciones. Se realizó un diseño transversal descriptivo. La muestra fue de 412 deportistas con edades entre los 10 y 25 años (M=16.12; DS=3.44). Se utilizó los instrumentos; Cuestionario de regulación conductual en el deporte, escala de satisfacción intrínseca en el deporte y escala de adicción al entrenamiento. Los resultados demuestran que la Motivación Intrínseca se relaciona positivamente con la regulación integrada e identificada, la diversión, el placer y la relajación, la tolerancia y la carencia de control. En conclusión, se demuestra que el entrenador que desarrolle motivación en los deportistas genera diversión y este a su vez provoca que se entrene por placer, relajación y tolerancia, sin embargo, se entrena además por abstinencia, ansia y carencia de control, estas con puntuaciones bajas.