Desinterés del Baloncesto como Práctica Masiva en Escolares del Sistema de Educación Pública Ecuatoriana - Parra-Chalán, Carlos Augusto; Jarrín-Navas, Santiago Alejandro (EPISTEME KOINONIA, 2021)
El desinterés de los jóvenes ecuatorianos por la práctica del baloncesto constituye un asunto de gran relevancia en la actualidad. El objetivo de esta investigación consistió en analizar el desinterés por la práctica masiva del baloncesto en el sistema de educación pública de la ciudad de Cuenca - Ecuador. El estudio es abordado metodológicamente como una investigación con carácter descriptivo no experimental, la encuesta aplicada a 155 estudiantes de bachillerato, así como la revisión teórica evidencia la condición multifactorial que explica el poco interés de los jóvenes ecuatorianos en la práctica de este deporte. Como conclusión resalta la necesidad de planificar la masificación del baloncesto como estrategia de fortalecimiento de la sociedad y el sistema escolar, por lo cual se plantea una estrategia educativa para la motivación de la práctica masiva del baloncesto en el ámbito escolar.