Aprendizaje colaborativo como estrategia de inclusión para estudiantes con necesidades educativas especiales - Santander-Espinoza, Margoth Johanna; García-Herrera, Darwin Gabriel; Álvarez-Lozano, María Isabel; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (EPISTEME KOINONIA, 2020)
El objetivo de la investigación fue analizar el aprendizaje colaborativo cómo estrategia de inclusión para estudiantes con necesidades educativas especiales en la Unidad Educativa Los Cañaris de la parroquia Luis Cordero, perteneciente a la ciudad de Azogues, provincia del Cañar, Ecuador. Se desarrolló a través de un alcance descriptivo no experimental de cohorte transversal. El 44,5% están en desacuerdo y opinan que los estudiantes de inclusión educativa no aprenden en el sistema de educación regular. Al hacer un uso adecuado de la metodología activa trabajo colaborativo, no sólo se estaría mejorando el nivel de participación y aprendizaje de los estudiantes con necesidades educativas especiales, sino también de los estudiantes en general, por lo que se propendería a mejorar el rendimiento académico y se estaría fomentando la formación en valores de los estudiantes en general.